Zutaten:
(für 6 Personen)
2 kg Rindfleisch am Stück (z.B. falsches Filet oder Hamburger Rolle)
2 l Schwarzbier (z.B. Köstritzer - Bier sollte nicht zu süß sein)
7 Zwiebeln
3 El Tomatenmark
2 El Senf
Rotwein
Salz
Pfeffer
2 Tl Mondamin
Öl
Zubereitung:
Das Fleisch waschen, Fett und ggf. Sehnen entfernen und in Würfel schneiden.
Aus dem "Fleischabfall" mit Wasser, Salz, Pfeffer und einer Zwiebel eine kräftige Brühe kochen.
Zwiebeln grob würfeln.
Öl im Bräter oder einer großen Pfanne heiß werden lassen und das Gulasch portionsweise scharf anbraten. Das gesamte angebratenen, leicht braune Fleisch in den Bräter geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Zwiebeln und Tomatenmark hinzugeben und wenige Minuten, bei starker Hitze, mit braten.
Die Hitze reduzieren. Nun 3½ Liter Schwarzbier und den Senf hinzugeben. Das Gulasch ca. 2 Stunden (ggf auch länger) bei niedriger Hitze weich köcheln lassen. Ab und an vorsichtig umrühren und die gesiebte, noch warme Rindfleischbrühe hinzugeben (maximal 1 Liter).
Wenn das Fleisch beinahe auseinander fällt, das restliche Schwarzbier hinzugeben und mit dem Rotwein abschmecken. Wenige Minuten weiter köcheln lassen.
Mondamin im kalten Wasser anrühren und damit die Sauce ein wenig binden.
Dazu schmecken wie zu jedem Gulasch Spätzle, Nudeln, Klöße oder Kartoffeln.
Das Gulasch eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren, habe vorhin mit Heike zwei der eingefrorenen Portionen vernichtet und es war wieder super lecker.
Rezept von Dasty