Kohlrabi-Gratin mit Käse
Für 4 Personen:
Zutaten:
4 Kohlrabi (ca 1kg oder etwas weniger je nach Beilagen )
1 Knoblauchzehe
1 Bund Frühlingszwiebeln
200g Sahne
150 g Käse z.B. Gouda
Salz und Pfeffer
Muskatnuß gerieben
Butter
Die Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden, Zweibeln in feine Ringe schneiden.
Eine Auflaufform mit der Butter einfetten und die Kohlrabischeiben darin schichten (dachziegelartig). Mit Knoblauch und Zwiebeln bestreuen. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuß würzen.
Sahne eingießen und den geriebenen Käse über die Kohlrabi verteilen. Obendrüber Butterflöckchen.
Das ganze dann bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Evtl. muss man etwas mehr Sahne nehmen, fettarme Variante ist die Hälfte Sahne mit Milch ersetzen.
Dazu passen gut Bratkartoffeln und herzhafte Gerichte.