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Apfelkuchen mit Marzipantupfen

in Backstube 26.02.2006 05:26
von Archy • 3.044 Beiträge

Zutaten für ca. 12 Stücke:
Mürbeteig:
200g Mehl
100g Butter in Stückchen
50g Puderzucker
1/2 TL Backpulver
1 Eigelb
1 Prise Salz

außerdem 2 EL gemahlene Mandeln

Füllung:
1kg Äpfel
150g Rosinen
50g Zucker
1TL Zimtpulver
1Msp Nelkenpulver

Marzipantupfen
400g Marzipan-Rohmasse
2 Eigelb
130 g Puderzucker
1 Pck. Bourbon-Vanille-Aroma
4 EL Calvados
außerdem etwas Puderzucker

1. Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Butterstückchen, Puderzucker, Backpulver, Eigelb und Salz hineingeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. In Folie wickeln und ca. 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Knapp die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis in der Größe der Springform (24cm) ausschneiden. Springformrand leicht einfetten und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Den Teigkreis in die Form legen. Aus dem restl. Teig einen ca. 4 cm hohen Rand hineindrücken.
3. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheibchen in eine Schüssel geben, Rosinen, Zucker und die Gewürze hinzufügen und alles miteinander vermischen. Die Apfelmischung in die Form füllen und die Oberfläche glattstreichen.
4. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und in eine Rührschüssel geben. Mit den Eigelben, Puderzucker, Vanille-Aroma und Calvados glattrühren. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 12 (oder halt andere) füllen und Tupfen auf die Apfelmasse spritzen.
5. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen (mittlere Stufe) bei 180 Grad ca. 45 Min. backen. In der Form 10 Min. auskühlen lassen. Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Rezept von Scorpiolara


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